категории вин Италии

Гарантированный контроль происхождения наименования (DOCG)

В 1980 году итальянские власти учредили высшую категорию для вин DOC. Список вин, входящих в категорию DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — Гарантированный контроль происхождения наименования – начинается пятью винами — Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano и Chianti, все вина Tuscan, и вина Barolo и Barbaresco, которые оба произведены в Пьемонте. Все пять типов имеют установившуюся международную репутацию, и все, кроме одного – Brunello (которое начали производить в середине 19 века) – имеют многовековую историю производства в той или иной форме (например, Barolo сначала винифицировали как сладковатое вино, а Chianti – как белое). Выбор пяти вин для расположения их на самом пике пирамиды итальянских вин был, таким образом, предрешен. В настоящее время престижный статус вина DOCG присвоен 24 винам.

Эти пять вин производят в основном из двух сортов винограда: Неббиоло — для вин Barolo и Barbaresco и Саньовезе – для остальных трех. Италия является страной происхождения как для этих двух сортов винограда, так и для сортов, используемых в производстве 19 других вин, которые были добавлены в эту высшую категорию за последние 20 лет. В то время как «международные» сорта винограда использовали в производстве других вин, вина DOCG улучшались в зоне их производства в течение века или более и полностью адаптировались к ней.

Вина DOCG должны соответствовать еще более строгим стандартам, чем установленные в положениях DOC. Одним из принципиальных отличий является более ограниченное количество продукции на выходе, устанавливаемое правилами DOCG. Решение уменьшить количество выпускаемой продукции было мотивировано, скорее, улучшением качества вин, чем любым другим положением о присвоении кодов продукции. Правила также требуют проведения полного химического анализа для всех вин DOCG. Лаборатории, имеющие правительственную лицензию, должны проводить анализ физического состава вина. Если анализы показали, что химические характеристики вина соответствуют стандартам, установленным в положениях DOCG, комитеты, в состав которых входят специалисты-дегустаторы, берут пробы вина каждого производителя. Комитеты могут забраковать вино, если его вкусовые и обонятельные характеристики не соответствуют принятым стандартам, или могут предложить производителю принять меры по устранению недостатков либо перед вынесением положительной оценки либо перед принятием решения считать продукт браком. После получения положительного решения о результатах химического и сенсорного анализов, консорциум производителей или реже другой официальный орган выдает маленькие розовые марки с номерами, которые размещаются на пробках бутылок с винами DOCG. Строго контролируется количество выпущенных марок, которое должно соответствовать количеству вина, произведенному в соответствии с положениями об ограничениях.

Среди 20 регионов Италии в настоящее время лидирует Пьемонт с семью винами DOCG. Кроме Barolo и Barbaresco в регионе производят Gattinara и Ghemme – красные сухие вина из винограда Неббиоло, который на северо-востоке Пьемонта называют Спанна. Также здесь производятся два белых вина DOCG — сладковатое Asti, включая Asti Spumante и Moscato d’Asti, и сухое Gavi или Cortese di Gavi. Седьмое пьемонтское вино DOCG – необычно. Это – шипучее красное десертное Brachetto d’Acqui. Тоскана, многолетний соперник Пьемонта в виноделии, занимает второе место с шестью винами DOCG. Chianti делится на два наименования или участка: Chianti Classico – самая старая зона по производству вина, расположенная в центре Тосканы, и Chianti, которая делится на 7 подзон. Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano, Rufina and Montespertoli – подзоны, расположенные вокруг Chianti Classico. Carmignano, сухое красное вино, и Vernaccia di San Gimignano, сухое белое вино, завершают список вин DOCG Тосканы.

Венето – занимает третье место с тремя винами DOCG appellations: сухо красное Bardolino Superiore и два белых – сухое Soave Superiore и сладкое Recioto di Soave. Регионы Ломбардия и Умбрия входят в категорию DOCG с двумя винами каждый. В Ломбардии производится Valtellina Superiore и его четыре разновидности: Sassella, Grumello, Inferno и Valgella. Все четыре вина производят винограда сорта из сорта Кьявеннаска – местное название сорта Неббиоло. Второе вино – Franciacorta – классическое игристое, выполненное в простой версии и в двух разновидностях Satin и Rosй. Два вина DOCG, производящихся в Умбрии – сухие красные Torgiano Rosso Riserva и Sagrantino di Montefalco. В области Эмилия-Романия производят белое вино Albana di Romagna четырех типов, включая вино из изюма – passitо, и область Фриули-Венеция Джулия выпускает Ramandolo – сладкое вино, область производства которого строго ограничена. Область Кампания предлагает замечательное сухое красное вино Taurasi, а Сардиния – сухое белое Vermentino di Gallura.

Сегодня в зонах DOC и DOCG производят более 2000 типов вин. Они могут быть классифицированы по цвету или типу (обычные неигристые, шипучие или игристые; сухие, полусладкие или сладкие; натуральные или крепленые). Или они могут быть привязаны к сорту винограда (например, существует 26 типов Trentino, включая 20 разновидностей). Вина можно группировать по возрасту (молодое вино, которое поступает в продаже в год урожая как молодое (novello), или выдержанное (vecchi), старое (stravecchio) или резервное (riserva) или определенным подзонам, например, классическое (classico) или высшего качества (superiore). Термины superiore (высшее качество) или scelto (отборный) могут применяться к вину с содержанием алкоголя более высокой крепости, а также к вину, требующему более длительного периода созревания, или к вину с ограниченным количеством выпуска. (Большинство определений можно найти в толковом словаре).

Национальный Комитет по винам DOC в последнее время не часто присваивает категорию DOCG. Двадцать четыре вина за двадцать лет, или в среднем одно вино в год – статистика, которая отражает строгие правила присвоения этой категории. Сложная подготовительная процедура, которую проходят производители вина, перед подачей запроса на присвоение вину категории DOCG, занимает много времени и требует значительных затрат. Однако производители менее известных высококачественных вин, которые получили категорию DOCG, заметили быстрый рост спроса на эти вина на внутреннем и международном рынках. Поэтому список вин DOCG обязательно будет расширяться.

Наименование Контролируемого Происхождения (DOC)

На протяжении всей истории итальянцы знали мало периодов относительного спокойствия. 19-й век и первая половина 20-го были особенно бурными. Не удивительно, что в таких условиях сельское хозяйство страны отставало в применении научных и более современных методов культивирования и производства. Однако были предприимчивые производители, которые отправляли свои вина на зарубежные рынки и получали награды за качество своих товаров. Некоторые регионы первыми приняли регулирующие меры, которые, не уничтожая существующие достижения, заложили основу прогресса. Например, Великий Герцог Тосканский в 1716 году обозначил границы зон производства основных вин регионов, создав первый апеласьон в истории виноделия.

Настоящая революция в виноделии началась в 1960-х. Когда создавался Европейский Общий рынок в первое послевоенное десятилетие, основной задачей Италии была поставка темного вина в бочках с высоким содержанием алкоголя для смешивания с более слабыми винами севера самой Италии и части Европы, которая находилась по другую сторону Альп. В то время Европейское Экономическое Сообщество предполагало, что потребление вина на территории всего континента останется на прежнем уровне или даже возрастет. Однако жизнь быстро изменилась, и в результате, спрос на вино резко упал, почти в половину по сравнению с послевоенными годами, и соответственно сократился рынок бочкового вина. Кроме того, итальянские производители отказались производить второсортное вино, которое считалось пригодным для смешивания с другими напитками.

В начале 1960-х в Италии отказались от издольной системы, которая служила организационной моделью для сельского хозяйства, начиная со средних веков. Это вызвало массивный отток фермеров и рабочих фермерских хозяйств из провинций в города, где благодаря бурному развитию экономики, получившему название «итальянское экономическое чудо», они могли найти надежную и более легкую работу на фабриках по сравнению с трудом на ферме. Более честолюбивые виноградари компенсировали потерю рабочей силы механическими операциями, используя, например, гусеничные тракторы, которые могли работать на склонах холмов. Изменения расположения виноградников для приспособления нового оборудования радикально изменили вид сельской местности во многих районах Италии.

Отказ от издольной системы в сельском хозяйстве сопровождался созданием в 1963 году Системы наименований контролируемого происхождения (по-итальянски Denominazione di Origine Controllata (DOC). Специалисты сразу приступили к осуществлению положений Декрета DOC, проводя оценку вин, произведенных по всей стране и присваивая коды тем винам, производитель которых подал заявку на их сертификацию. Это можно сравнить с подвигом Геракла, потому что в Италии выращивают больше сортов винограда, чем в любой другой стране, и производят огромное количество сортов вина. Спрос на получение сертификатов был оживленный, и коды присваивались с огромной скоростью.

Код продукции устанавливает границы зон происхождения вина и определяет его тип (или типы, так как наименование может включать диапазон), цвет, сорт винограда, минимальный уровень алкоголя, максимальное количество винограда на одну виноградную лозу на гектар и максимальное количество вина из этого винограда, основные сенсорные характеристики, способ созревания (в дубовых бочках или иным способом, а также в герметично закрытых чанах), необходимый минимальный период старения, а также вводит специальные термины, определяющие подзоны, как, например, classico или superiore. Контроль за производством в каждой зоне и обеспечение соответствия требованиям положений входит в обязанности существовавших до или сформированных после принятия системы DOC консорциумов производителей. В обязанности Национального комитета по винам DOC, образованного указом Министерства сельского хозяйства Италии, входит утверждение всех новых кодов или любых изменений к существующим положениям. Декрет о DOC также закрепил создание реестров, которые обычно ведутся Торговой Палатой, и в которые все виноградари и виноделы вносят свои виноградники и регистрируют урожаи винограда и производство вина. Национальная (карабинеры) и местная полиция, а также органы по борьбе с мошенничеством проводят проверки винных заводов и отгрузок вина.

Из-за поспешности, с которой формировались коды, особенно в первые дни существования системы DOC, составители системы устанавливали стандарты, основываясь на традиционных методах культивирования и производства, которые в большинстве случаев были устаревшими. Многие производители жаловались на то, что они называли ограниченностью кодов, которая мешала им применять современные методы и соответствовать существующим требованиям рынка. В ответ национальный Комитет по винам DOC начал утверждение изменений ко многим кодам, в то время как законодательство, регулирующее целую систему, менялось несколько раз и было полностью обновлено в 1992 принятием Закона № 164.

Со времени введения в Италии этой системы статус DOC получили более 300 вин. И регулирующие органы в секторе продолжают утверждать новые коды, хотя не такими темпами, как это было раньше. Несмотря на увеличение наименований и изучение этой системы потребителями во всем мире в течение 40 лет ее существования, до сих пор существуют сомнения по поводу интерпретации термина «Наименование Контролируемого Происхождения». Многие потребители предполагают, что это относится к качеству, и это в некотором смысле так и есть. Однако только знатокам известно, что этот термин относится к гарантии происхождения винограда и соблюдению методов, установленных положениями, которые регулируют производство вина.

Декрет о DOC оказал значительное влияние на улучшение качества итальянских вин. Благодаря этому закону производители стали инвестировать в землю и оборудование, проводить или финансировать проведение исследований. Закон дал возможность итальянским винам соперничать с самыми лучшими винами других стран-производителей. Большинство из 2000 типов вин, которые в настоящее время имеют статус DOC, до сих пор почти неизвестны за пределами Италии, и даже за пределами своей зоны производства. Система DOC дала стимул производителям для выхода за рамки местного рынка и позволила им конкурировать с мировыми производителями.

Типичный Географический Признак (IGT)

В 1992 году итальянское правительство приняло Закон № 164, который вносил изменения и расширял систему DOC. Среди самых радикальных нововведений было введение категории – «Типичный географический признак» — Indicazione Geografica Tipica (IGT). К концу 2002 году Национальный Комитет по винам DOC признал около 200 классификаций IGT. Категория IGT открыла новые пути для производителей, которые хотели выйти за рамки относительно строгих требований категорий DOC и DOCG, при этом сохраняя уровень качества.

Положения IGT требуют использования официально разрешенных сортов винограда, а большинство принятых кодов предусматривало использование только одного сорта или в пропорции 85% минимум по отношению к другим разрешенным сортам. Большинство областей Италии в течение долгого времени производили такие сортовые вина, особенно области Фриули-Венеция Джулия и Трентино-Альто Адиже на северо-востоке. Другие сконцентрировали производство на купажах из разных сортов. Производители вина Chianti Classico, например, могут делать свое вино только из сорта Саньовезе или из купажа Саньовезе (80% минимум) и местных сортов, как Канайоло или Колорино, или международных сортов — Мерло и Каберне Совиньон (20% максимум). Если производитель использует только сорт Мерло, вино не может получить наименование Chianti Classico DOCG. В прошлом Мерло, даже несмотря на его высокое качество, не могло получить никакого наименования. Такое вино поступало в продажу как «Столовое вино». Положения IGT в значительной степени изменили ситуацию.

Вина IGT классифицируются по определенным территориям, большинство из которых шире, чем зоны, определенные положениями для вин DOCG и DOC. Некоторые охватывают целый регион, как, например, вино Toscano — Тоскану или Sicilia — Сицилию, другие – привязаны к определенной долине или цепь холмов. Для потребителей категория IGT главным образом означает широкий ассортимент вин хорошего качества по конкурентным ценам. В последнее время вина DOC и DOCG составляют 20% от общего производства в Италии. С введением категории IGT итальянские власти направляют свои усилия на то, чтобы долю вин высшего качества DOC и DOCG в общем объеме производства довести 50 и более процентов.

Столовое вино

В переводе с итальянского термин Vino da tavola означает «столовое вино». Фактически такое название относится к винам без наименований или к ординарным винам. Для таможенных органов США наименование вина не представляет интереса; определяющим фактором является уровень спирт в вине. Столовыми считаются вина с уровнем алкоголя ниже 14 градусов; десертные вина – с более высоким содержанием алкоголя. В Италии столовым винам не присуждается наименование. Для этой категории не существует регулирующих положений, кроме требований санитарных и финансовых органов, и органов по контролю качества продуктов питания, которые предусмотрены для всех вин.

Сразу после введения системы DOC многие производители по всей Италии начали экспериментировать. Они производили новые сорта вин, чтобы привлечь покупателей по всему миру. Но сорта используемого винограда и/или применяемые технологии винификации или созревания не соответствовали стандартам, которые определяли положения для производства вин DOC. В результате многим высококачественным итальянским винам, по крайней мере, по мнению критиком и любителей вин, был присвоен низший статус «столового вина».

С введением категории IGT (Типичный Географический Признак) итальянские власти дали возможность производителям получить официальное признание их вин. Кроме того, были приняты поправки в отдельных положениях DOC, которые позволили включить в эту категорию некоторые столовые вина. Категория «столовые вина» будет существовать, так как некоторые новые вина все еще не будут соответствовать стандартам DOC или IGT, но она значительно уменьшиться в будущем.