Основные сорта винограда

Общая таблица сортов винограда (основные сорта)  с характеристиками

Сорта Регионы распространения Обычно он… С чем сочетается
Красные сорта
Каберне совиньон Ведущий регион:

Франция, Бордо

а также почти повсеместно.

полнотелый, танинный красное мясо, барашек, ростбиф
Мерло Ведущий регион:

Франция, Бордо

почти повсеместно

полнотелый, более мягкий, чем каберне жареное мясо, фасоль
Каберне фран Ведущий регион:

Франция, Бордо

почти повсеместно

среднетелый мясные рагу
Пино нуар Ведущий регион:

Франция, Бургундия

почти повсеместно, неплохо получается в Новой Зеландии

среднетелый курица, утка, грибы
Сира / Шираз Ведущий регион:

Франция, долина Роны

почти повсеместно, флагман Австралии, рекомендуем также ширазы из ЮАР

полнотелый, более мягкий, чем каберне, пряный стейки, мясные рагу, мясо и овощи барбекю, жареный гусь, утка и индейка, печень
Гренаш / Гарнача Ведущий регион:

Франция, долина Роны

а также Испания, Австралия

среднетелый, часто не хватает структуры и кислотности мясные рагу
Мальбек Ведущий регион:

Франция, Каор

флагманский сорт Аргентины, есть также в Чили

полнотелый, плотный стейки, барбекю
Гамэ Ведущий регион:

Франция, Божоле

среднетелый, ароматы ягод, с молочным привкусом свинина, птица
Темпранильо Ведущий регион:

Испания

Нередко в Аргентине и Чили

Среднетелый, порывистый баранина, дичь, птица, грибы, хорош с мягкими сырами типа камамбера
Санджовезе Ведущий регион:

Италия, Тоскана

Распространен по всей Италии, иногда в Новом Свете

среднетелый, заметная кислотность, ягодный и «остренький» паста с сырными, мясными, томатными соусами. говядина
Неббиоло Ведущий регион:

Италия, Пьемонт

среднетелый, хорошие вина из него дороги говядина, белые грибы, дичь
Барбера Ведущий регион:

Италия, Пьемонт

среднетелый, иногда простоватый мясные рагу
Неро д’авола Ведущий регион:

Италия, Сицилия

полнотелый, «теплый», напористый стейки
Карменер Ведущий регион:

Чили

средне- или полнотелый, пикантный, ягодный мясные рагу
Таннат Ведущий регион:

Франция, Мадиран (во Франции)

Основной сорт Уругвая

полнотелый, очень терпкий барбекю, стейки
Зинфандель Ведущий регион:

Калифорния, США

средне- или полнотелый, пикантный, пряный, иногда резкий барбекю, индейка, рататуй
Сорта Регионы распространения Обычно он… С чем сочетается
Белые сорта
Шардоне Ведущий регион:

Франция, Бургундия

Самый распространенный белый сорт в мире

средне- или полнотелый, очень разные стили в зависимости от технологии производства жирная рыба, птица
Совиньон блан Ведущий регион:

Франция, долина Луары и Бордо

Распространен повсеместно

легко- или среднетелый, «хрустящий», свежий морепродукты, нежирная рыба, шевр( французский козий сыр)
Рислинг Ведущие регионы:

Франция, Эльзас, Германия

Остальные регионы экспериментируют с ним

среднетелый, высококислотный, но не такой «свежий», как совиньон блан жирная рыба, карри, китайские блюда, русская кухня
Мускат Ведущие регионы:

все Средиземноморье, Эльзас, Франция

разный, ароматичный, приторный нежирная рыба
Гевюрцтраминер Ведущие регионы:

Германия, Франция, Эльзас

легкотелый, очень ароматичный, парфюмный лосось, печеный перец
Шенен блан Ведущие регионы:

Долина Луары, ЮАР

среднетелый, пикантный Считается наилучшим сочетанием с суши
Семийон Ведущие регионы:

Бордо, Франция

легкотелый, в дешевых версиях плоский и недостаточно кислотный морепродукты
Вионье Ведущие регионы:

Долина Роны

также Австралия, Чили

среднетелый, экзальтированный свинина с розмарином, раки
Пино Блан Ведущие регионы:

Эльзас, Франция; Италия

низкокислотный, легкий паста с соусом песто
Пино Гри Ведущие регионы:

Эльзас, в Италии — пино гриджо

легкотелый, очень тонкий, с букетом ароматов светлых фруктов, но приторный, когда плохо сделан равиоли с грибами, паста со сливочным соусом
Виура Ведущие регионы:

Испания (Риоха)

легкотелый, свежий морепродукты
Мюскадэ Ведущие регионы:

Долина Луары, Франция

легкотелый, высококислотный морепродукты, устрицы

Уважаемый гость! Вам должен быть 21 год для посещения нашего сайта!

Пожалуйста, подтвердите свой возраст. Спасибо за понимание!