Тяжелые металлы в вине

«Мы пьем за здоровье друг друга и портим собственное здоровье» — писал когда-то Джером Джером. Возможно он и не подозревал о современных научных исследованиях о содержании некоторых микроэлементов в различных алкогольных напитках.

Человеку для полноценной жизни необходимы нутриенты, например, такие как железо и медь. Но, недавно ученые заинтересовались присутствием других, «опасных» ионов тяжелых металлов в столовых винах, которые мы потребляем.

Учеными был вычислен КОНТРОЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ОПАСНОСТИ (ККО) присутствия ионов металлов в алкогольных напитках.

Эта тема не может не заинтересовать, как стороннего потребителя, любителя столовых вин так и профессиональных сомелье и интересующихся в данной области людей.

Самыми безопасными с точки зрения содержания ионов металлов были признаны вина – Италии, Бразилии и Аргентины, в других винах контрольный коэффициент опасности (ККО) значительно превышал допустимый уровень.

Вы сможете спросить: «Чем может грозить потребления столовых вин с превышающим ККО?»

Здесь будет перечислена лишь малая часть заболеваний и возможных осложнений вызванных повышенным поглощением пищевыми компонентами, в которых присутствуют ионы металлов:

· Отложения окисей железа, характерные при болезни Паркинсона

· Неврологические заболевания

· Преждевременное старение организма

· Хронические воспалительные заболевания (возможно рак)

Многие европейские страны уже всерьез задумываются над проблемой поглощения населением пищевых компонентов с высоким содержанием ионов металлов, проводят ряд предупреждающих мероприятий для своих сограждан.

Так как же определяется этот КОНТРОЛЬНЫЙ КОЭФИЦИЕНТ ОПАСНОСТИ (ККО)?

ККО представляет собой соотношение допустимой дозы (необходимо учитывать длительность и частоту потребления) и весом тела человека.

Ученые недавно представили результаты расчетов для алкогольных напитков, которые мы с Вами потребляем. Полученные результаты были рассчитаны только для семи ионов металлов: ванадия (V),марганца (Mn), никеля (Ni), цинка (Zn), меди (Cu), хрома (Cr), свинца (Pb).

Итак, самое большое содержания ванадия в винах таких стан как: Венгрия, Словакия, Португалия, а самое малое – Испания.

Содержание марганца крайне высоко в винах – Испании и Черногории, а меньше всего этого элемента в винах – Франции.

По содержанию никеля в вине лидирует – Греция.

Цинка также много в винах Греции, и совсем немного в аргентинских винах.

По содержанию меди лидирует – Испания и опять же менее всего этого элемента в винах Аргентины.

То, что описывает данная статья, ни в коме случаем не значит, что столовые вина – опасны для здоровья человека, несут разрушительную силу для его организма и совсем не означает, то, что мы должны отказаться от потребления вин.

Данная статья лишь подтверждает слова великого Иоганна Гете: « Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина».

В красных и белых винах разных стран обнаружены относительно высокие уровни потенциально опасных ионов тяжелых металлов.

Каждый из нас должен знать меру при потреблении вина, обращать внимание на сорт винограда, географический регион и, конечно, на возможное содержание ионов тяжелых металлов в данном вине.