Национальные красные сорта

Во всех винных странах и регионах есть свои «фирменные» сорта, которые, впрочем, тоже часто выращиваются и в других странах и регионах.

Испания

Темпранильо / Tempranillo, главный красный сорт почти во всех винодельческих регионах Испании. Темпранильо обладает мужественным характером истинного кабальеро и иногда придает вину характерный «смолистый» или «кожистый» оттенок. Самое популярное вино из темпранильо — риоха (Rioja — это название винодельческого региона), но и в других регионах Испании именно он во главе угла.

Гарнача / Garnacha, она же французский гренаш (Grenache) — второй по распространенности сорт в Испании. Ну, это примерно как Санчо Пансо рядом с Дон-Кихотом.

Италия

Санджовезе / Sangiovese, гордость Тосканы и всей Италии, из которой он в последнее время начал довольно активную экспансию в другие страны. Обладает высокой кислотностью, яркостью и сочностью ягодных ароматов, как правило «среднетелый». Самое известное вино на основе санджовезе — кьянти (chianti) (Тоскана), а самое благородное — брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino), но это дорогое вино даже в Италии.

Неббиоло / Nebbiolo, основной соперник санджовезе в борьбе за звание лучшего винограда для итальянских красных вин. В Пьемонте из него делают знаменитые Barolo и Barbaresco. Неббиоло в случае успеха может порадовать способностью к длительной выдержке и ни на что не похожими нотами смолы, розы и фиалки в аромате. К сожалению, самые знаменитые вина вина из неббиоло, бароло (barolo), как правило, не супермаркетной категории.

Барбера / Barbera, второй по важности, после неббиоло, сорт из северного итальянского региона Пьемонт. На фоне «аристократического» неббиоло барберу всегда считали «рабочей лошадкой», но сегодня с ним научились работать лучше и в супермаркетах вы часто его встретите.

Неро д’авола / Nero d’Avola, родной сорт Сицилии, его название переводится как «черный горький». Дает насыщенные, темные, вина с «теплым», пряным характером.

ЮАР

Пинотаж / Pinotage, выведенный в ЮАР в начале XX века гибрид пино нуар и сенсо сохранил что-то от обоих «родителей»: животные и ягодные ароматы пино нуар и перечную пряность сенсо.

Чили

Карменер / Carmener, был раньше распространен в Бордо, но сегодня ассоциируется в первую очередь с Чили. Он был завезен туда еще в XIX веке, но только недавно чилийские виноделы добились от него силы и выразительности.

Аргентина

Мальбек / Malbec, тоже родом из Франции. Много веков из него делали очень крепкие, почти черные вина в регионе Каор (он находится рядом с Бордо, его название — Cahors собственно и дало имя церковных кагорам). Но сейчас французский Каор не слишком известен, а сорт мальбек превратился практически в символ аргентинского виноделия, особенно в провинции Мендоса.

США

Зинфандель / Zinfandel, «звезда экрана» в Калифорнии. Долго считался истинно калифорнийским виноградом, пока анализ ДНК не установил его бесспорное родство с итальянским сортом «примитиво». Особенно много вин с теплым ягодным ароматом, характерным для зинфанделя, производят в Центральной долине Калифорнии.