Сырный этикет

Основные правила подачи сыра и составления сырной тарелки

Сыр не принадлежит к тем блюдам, которые следует подавать холодными. Пониженная температура подавляет естественный вкус и аромат сыра, поэтому перед подачей сыр рекомендуется оставить хотя бы на час при комнатной температуре, чтобы он «раскрылся».

Сыры имеют гораздо меньше отходов, чем кажется на первый взгляд. Хотя корка и считается несъедобной, у большинства сыров ее можно есть. Исключение составляют лишь некоторые твердые и полутвердые сыры, как например, Гауда или Эмменталь, корка которых может быть покрыта слоем воска или парафином.

Если не хотите есть Рокфор и при этом ощущать привкус Горгонзолы с оттенком Камамбера, приобретите набор сырных ножей. Один нож для каждой разновидности сыра вовсе не роскошь, а неотъемлемое условие правильной подачи. К тому же приборы адаптированы под определенный вид сыра: к примеру, нож для Рокфора решен так, что ломтик можно отрезать не повредив плесень.

На открытом воздухе сыр быстро теряет свой аромат и начинает сохнуть. В случае, если на стол вы собираетесь сервировать сыр не первой свежести, перед тем как его подать, с сыра необходимо срезать 0,5-1 см.

Так же как все модники, будто сговорившись, достают из шкафа одну и ту же вещь, так и шефы грешат тем, что начинают повсеместно использовать определенный ингредиент. Им может оказаться и сыр. Если вы приметили себе парочку таких сыров и решили включить их в сырную тарелку, в дополнение к ним не лишним будем купить набор «классики». Как бы красиво на слух не воспринималось название сырной «тарелки от шефа», на вкус она может быть совершенно несъедобной. Но если про запас у вас есть классика, то почему бы не попробовать?

В одном контейнере или пакете не должно храниться более одного вида сыра. Кроме того, не стоит забывать, что внутрь упаковки не должен проникать кислород и скапливаться влага. В качестве упаковочного материала для сыра оптимально подходит пищевая пленка или оберточная бумага: она защищает от воздействия кислорода и влаги, а также препятствует проникновению посторонних запахов.

Компоновка сырный тарелки — совсем не тот случай, когда чем больше, тем лучше. Чтобы сырное ассорти не превратилось в сырный винегрет, лучше ограничиться четырьмя видами сыра и подобрать к ним соответствующий аккомпанемент. Сыр следует запивать вином, но никак не наоборот — закусывать вино сыром.

Усилить или подчеркнуть вкус сыра можно с помощью подходящего сопровождения. Вопреки общепринятым правилам — мягкий сыр с фруктами, сыр с плесенью к крекерам — здесь лучше довериться своему вкусу. Сочетая, казалось бы, несочетаемое, можно получить совершенно неожиданные оттенки. И даже бри с куском хлеба с маслом, декорированный вишенкой, может оказаться невероятно вкусным. Ведь, как известно, многие интересные блюда появились именно экспериментальным путем.

Уважаемый гость! Вам должен быть 21 год для посещения нашего сайта!

Пожалуйста, подтвердите свой возраст. Спасибо за понимание!